薄味・生姜なしで作る 小鰯の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小鰯(15センチ弱) 9尾
- 水 100ml
- 黒酢 大匙 1
- 醤油 大匙 1
- 黒砂糖 小匙 1
作り方
- 1 鰯は頭と内臓を取りのぞく
- 2 鰯が重ならず、並んではいる鍋に並べる
- 3 水・酢・醤油・砂糖を入れて弱火にかける
- 4 あんまり触ると崩れますが、触りたくなる症候群なので、時々ひっくり返してました
- 5 沸騰してきたら、アルミホイルで落とし蓋をして、その上から蓋をして弱火でジックリと煮込む
- 6 汁気が少なくなってきたらできあがり!
- 7 煮汁が少ないので焦げないようにきをつけながら、お皿に盛りつけて上から残った汁をかけてお召し上がりください
きっかけ
生姜がなかったので、黒酢を多めで煮てみました
おいしくなるコツ
小さな鰯で煮たので少ない煮汁でも骨まで柔らかく煮えました。魚の大きさに合わせて煮汁や煮込み時間を増やしてください
- レシピID:1990007723
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の煮付け
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2 件
寒い駄洒落をボヤイてみました
味も薄くてボヤイです♪