日本酒に白ワインに、とろける白子茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 白子(鱈、河豚、鰊) 50g
- 卵 2個
- 出汁 300cc
- 日本酒 大匙1杯
- 白醤油 小匙1杯
- 味醂 小匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
白子に酒と塩少々をまぶし10分ほど置いておきます。
白子の半量と卵をFP又はHMに入れペースト状にしたら出汁、醤油、味醂を加え良く混ぜ合わせます。 -
2
卵液を二つの容器に分け入れ、白子の残りを等分し、それぞれの容器に入れます。
水を張った鍋に蒸し器をセットし、強火にかけます。蒸気がでてきたら火を弱火強に落とし、容器を入れます。 - 3 5,6分蒸し、火が通っていたら完成。
関連情報
- 料理名
- 白子茶碗蒸し
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