春色パスタ完成、そら豆のたらこ豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

春色パスタ完成、そら豆のたらこ豆乳クリームパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のそら豆を使ったたらこのピンクとそら豆のグリーンが目に鮮やかな春の一皿。10分であら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう豆乳使いのヘルシーパスタ。

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • そら豆 20粒
  • たらこ 1腹
  • 豆乳 200cc
  • 白ワイン(又は酒) 大匙2杯
  • 小麦粉 大匙1杯
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 そら豆の外皮を剥きます。鍋に湯を沸かし、そら豆を2分茹でます。ざるに取り出し、薄皮を剥きます。
    飾り用の6粒を残したら全てをFP又はHMに大匙2杯の豆乳と入れペースト状にします。
  2. 2 残りの豆乳に小麦粉を溶き、それをペーストと良く混ぜ合わせます。
    それを小鍋に移し、弱火にかけたら絶えずかき混ぜながら、もったりするまで加熱します。
  3. 3 生地がもったりとしつややかになってきたところで火を止め、大きめのボウルにうつします。
    たらこを皮から外し、そこに加え良く混ぜます。
    鍋にたっぷり湯を沸かし、パスタを茹でます。
  4. 4 アルデンテに茹であがったら湯切りをし、オリーブオイルと混ぜ合わせ、素早くそら豆ソースと和えます。
    塩、胡椒で味を整えたら更に盛りつけ、とっておいた豆を飾れば完成。

きっかけ

旬のそら豆で休日ランチ、ブランチに最適なパスタを作りました。

おいしくなるコツ

お好みで粉チーズをかけていただいても美味しいですよ。

  • レシピID:1990005562
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
クリーム系パスタたらこ
関連キーワード
そら豆 たらこ パスタ フライパン
料理名
そら豆のたらこ豆乳クリームパスタ
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