圧力鍋で簡単、甘夏で日本酒仕込みの和マーマレード レシピ・作り方

圧力鍋で簡単、甘夏で日本酒仕込みの和マーマレード
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の甘夏で作るほろ苦さが美味しい、甘さ控えめ、日本酒使いのはんなり和コンフィチュール。パンにヨーグルトに、チーズにのせてワインといただくもよしの大人のジャム。

材料(2~4人分)

  • 甘夏 2個
  • 100cc
  • 日本酒 50cc
  • 甜菜糖 80g

作り方

  1. 1 甘夏を大きめのボウルに入れ、そこに熱湯を回しかけます。
    水でやや熱めにうすめたらその中でたわしでこすり、よごれ、薬品を洗い落します。
  2. 2 流水で表面を洗い流したらまな板に起き、包丁で4等分します。
    皮を剥き、さらに皮をそれぞれ等分し、薄切りにしていきます。切ったものをボウルに入れたら水を入れ、揉み洗いします。
  3. 3 水を替え、再び揉み洗いしたら水をかえ、再度揉み洗いします。
    圧力鍋に皮を入れます。
    皮から外した実から薄皮と種をとりはずし、実を圧力鍋の中にいれます。
  4. 4 分量の水、日本酒、砂糖を加え、さらに種を加え(とろみをだすペクチンを抽出するため)たら蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら中弱火に落とし、2分加圧。
  5. 5 圧力が抜けるまで放置し、抜けたところで蓋を開けます。
    弱火でジャムを煮詰めていきます、鍋底に「の」の字がかけるかな?と思える緩めのもったり感がでてきたら煮あがりです。
  6. 6 煮沸消毒した瓶に詰めれば完成。

きっかけ

旬の甘夏がお安かったのでマーマレードを作ってみました

  • レシピID:1990005514
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
甘夏 ジャム マーマレード 圧力鍋
料理名
甘夏のマーマレード
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