" "

干して・焼いて・チンして!素朴な蓮根チップス レシピ・作り方

干して・焼いて・チンして!素朴な蓮根チップス
ブ〜子
ブ〜子
揚げない蓮根チップス!おやつのようなおかずのような素朴な味。めちゃうますぎないところが食べ過ぎ防止にちょうどいい!

材料(1~2人分)

  • 蓮根 一節
  • クレージーソルト 適量

作り方

  1. 1 蓮根はベランダで水分が抜けるまで1~2日間干してます!干し野菜レシピは*megmako*さんID1500001536をご覧ください
  2. 2 蓮根は薄くスライスして(1ミリ)酢水につけて灰汁を抜き、布巾やキッチンペーパーで折れないように押さえて水気をふき取ったらざるに並べて干します
  3. 3 フライパン(オイルなし)に並べて弱火でジックリ火を通したら、中火にして焦げ目がつくように焼き付ける
  4. 4 お皿に取り出して、並べてレンジで(600Wで2分ぐらい)加熱してパリッとさせたらできあがり!
  5. 5 お好みでクレージーソルトをふりかけてお召し上がりください
    ☆塩なしだと、苦味が強いです

きっかけ

低カロリーなおやつを考えました

おいしくなるコツ

今回は皮はつけたままスライスしています!

  • レシピID:1990005428
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根チップス
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る