素朴な鰤と大根のお雑煮 レシピ・作り方
材料(丼2杯人分)
作り方
- 1 大根と大根の葉は日当たりの悪いベランダで1日干してから使いました。干し野菜レシピは*megmako*さんID1500001536を参考にしてください
- 2 お餅は焼いてから入れています。網やトースターで焼くと上手に焼けるともいますが、ないのでフライパンで焼きました
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3
大根は皮を剥いて短冊切り、葉は3センチぐらいの長さに切ります。
ちょこっと干してから使うと‘シャキ’とした食感になります。柔らかい大根がお好みなら生のままお使いください - 4 鰤は軽く塩(分量外)を振って焼いておきます。今回は1匹を半分づつで食べましたが、量を増やして豪華にして食べるときっと美味しさもUPです
- 5 だし汁に大根(白い部分だけ)を入れて弱火にかけて火を通す
- 6 沸騰してきたら、調味料(酒・みりん・醤油・塩)を入れて味つけする。
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7
鰤・お餅・大根の葉を入れてサッと煮たらできあがり!
大根の葉が茎多く、硬さが気になる場合は早めに入れて煮てください - 8 ☆鰤は塩焼してから入れましたが、岡山でいただきたのは照り焼きしたのを入れていました
- 9 お好みで葱をちらしても美味しいです。
きっかけ
ごちそうしてもらた鰤のお雑煮は濃厚で美味しかったです。思い出して作ってみたけど薄味に仕上がりました
おいしくなるコツ
大根は短時間干すとシャイシャキ食感になります。 汁は丼2杯での計量なので御椀だと4人前はあるとおもいます
- レシピID:1990004789
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- お雑煮
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