ぱりっとジューシー、炙り稲荷風焼き鮭恵方巻 レシピ・作り方

ぱりっとジューシー、炙り稲荷風焼き鮭恵方巻
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ぱりっと焼いたお揚げがぱりっとジューシーー無言で食べきってしまう恵方巻。
焼き鮭とアスパラで彩りも良く、おもてなし料理にも最適ですよ。

材料(2人分)

  • お揚げ 2枚
  • 1合
  • 米酢 1/4カップ
  • 小匙1/2杯
  • 塩鮭 2切れ
  • アスパラ 2本

作り方

  1. 1 鮭をグリルで焼き皮と骨をとり解しておきます。
    鍋に湯を沸かし、アスパラを丸ごと30秒程茹でておきます。
    油揚げは油抜きし、3方を切り落とし開きます。
  2. 2 米をやや硬めに炊き、炊き立てのうちに飯台、またはボウルに開け、しゃもじで全体を着るように混ぜます。そこに酢と塩を合わせたものをふりかけ、団扇で仰ぎながら酢飯を作ります。
  3. 3 巻きすにお揚げを載せ、その上に1/2量の酢飯を広げ、中央にアスパラ、鮭を置いたらくるりと巻きます。
    ぎゅっと一度強く押さえつけます。同様にもう一本つくります。
  4. 4 トースター又はグリルに入れ、強火で表面に焼き目をつければ完成。
    そのままでも美味しいですが、醤油をつけていただくのも美味しいですよ。

きっかけ

焼き鮭で作る、彩り豊かで美味しい恵方巻です。

  • レシピID:1990004757
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分恵方巻き
関連キーワード
恵方巻 節分 さけ アスパラ
料理名
稲荷風恵方巻
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴよ81067124
    ぴよ81067124
    2012/02/21 21:02
    ぱりっとジューシー、炙り稲荷風焼き鮭恵方巻
    凄く美味しかったです!!
    ちらし寿司の具を詰めたのですが、油揚げのパリパリがたまりません❤
    ご馳走様でした☆
  • kabotya333
    kabotya333
    2012/02/04 09:47
    ぱりっとジューシー、炙り稲荷風焼き鮭恵方巻
    見た目が綺麗じゃないですが美味しかったです♪
    鮭フレークを使いました!ごちそうさまでした☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る