里芋入りのお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お餅 お好きな数
- だし汁(濃い目のかつお) 500ml
- 里芋(小~中) 2個
- 白菜 2分の1枚
- 醤油 小匙 1
- 酒 小匙 半分
- 塩 小匙 半分
- 葱 お好みで
作り方
- 1 白菜は干してから使ってます。火の通りが早いのと味がギュッと濃くなった気がしてマイブームです。干し野菜レシピは*megumako*さん(ID1500001536)のアイデアです
- 2 お好みですがお餅は焼餅を入れた方が好きなので、あらかじめ焼いてから、鍋に入れてます
- 3 だし汁に5ミリぐらいにスライスした里芋と食べやすく切った白菜の白い部分を入れて中火にかける。醤油・酒を入れて塩で味を整える
- 4 里芋が柔らかくなったら白菜の葉の部分を入れて煮立たせる
- 5 お餅を入れて沸騰したらできあがり
- 6 お好みで葱を入れてお召し上がりください
きっかけ
里芋が入る地域もあると知って作ってみました
おいしくなるコツ
味付けがシンプルなので、だし汁を濃い目にするのをお薦めします
- レシピID:1990004607
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
3 件