シンプル! 名古屋風お雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁(濃いめの鰹) 500ml
- 白菜 1枚
- 塩 小匙 1
- 酒 小匙 1
- お餅 お好きな数
作り方
- 1 白菜はベランダで1日干してから使いました。火の通りが早いの味が凝縮されてお気に入りです。干し野菜レシピは*megmako*さんのアイデアです→ID1500001536
- 2 白菜は食べやすい大きさに切って、芯の白い部分とだし汁、塩、酒を入れて中火から弱火にかけて火を通す
- 3 お餅は好みですが、焼いたのを入れた方が美味しいと思うので、あらかじめ焼いておきます
- 4 芯に火がとおり透明っぽくなってきたら葉の部分を入れて煮立たせる
- 5 お餅を入れて再び沸騰したら出来上がり
- 6 白菜がトロトロとして甘くて美味しいです
きっかけ
白菜のシンプルな雑煮を作りました
おいしくなるコツ
味付けはお好みで濃くしてください。ほかの地域の方に寂しい(具が少なくて)ねって言われた事もありますが、シンプルなこのお雑煮もいいものです
- レシピID:1990004491
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- 料理名
- 雑煮
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つくったよレポート(13件)
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小太郎12122013/01/26 18:31|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
これ良いわ❤優しい味わいでホッコリ❤凄く寒い日だったのでコレで暖まってお出かけ出来たよ❤もっと食べたくなっちゃった^^;感謝❤ -
ライム21412013/01/10 13:10こんにちは~(●^o^●)ブ―子さんみたいに綺麗につくれませんでしたが、とっても美味しかったです~。体に優しい上品な味で体も温まって最高です♡御馳走様でした♡
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*megmako*2012/05/30 09:17いつも沢山レポ感謝です✪白菜干したら食べちゃうね~ほんま美味しいもん!お餅はまみちゃんレシピとの半分コ~この白菜放置して何日モノか不明やけど全然OKやったよん♪
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*megmako*2012/05/11 22:02お仕事疲れ様でした♡昨日のお昼に頂きましたよ~♡外葉なので少々硬かったけど、よく噛んでダイエットには良かったかも!笑!お餅は半分にしたよ~シンプル美味大好きや~