捨てるなその殻、しみる美味しさ毛蟹うどん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 毛蟹の殻 1杯分
- 乾燥うどん 2束
- 葱 1/4本
- 水 800cc
- 酒 1/4カップ
- 白醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
鍋に蟹の殻と水、酒を入れたら中火にかけて一煮立ち、蓋をし、火を中弱火に落としたら10分煮ます。
その間に葱を白髪ねぎにし、饂飩を規定時間より1分短く茹でます。 -
2
蟹の出汁をざるでこし、殻を取り除いたら白醤油、塩で味を調えます。
麺を湯切りし、器に盛り、スープを注いだら蟹の甲羅を飾り、白髪ねぎを添えれば完成。
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 毛がに饂飩
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません