蟹を食べた翌日は、蟹のヘルシー和リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- ねぎ 1/4本
- 水 2カップ
- 毛ガニの殻 1杯分
- 白ワイン 1/3カップ
- 粉チーズ 大匙1杯
- 塩 小匙1.5杯
- 黒胡椒 少々
作り方
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鍋に水、白ワイン、蟹を入れたら火にかけ、一煮立ち。弱火で10分程ことこと煮て旨味をだします。
スープをざるなどでこし、鍋に戻します。刻んだ葱、洗った米を加えたら中弱火にかけます。 - 2 蓋をして1分、その後弱火に落として20分程煮、米が柔らかくなってきたら蓋をあけ、塩で味を調えます。中弱火で汁けを飛ばし、火を止めたら粉チーズを加えて全体を良く混ぜます。
- 3 黒胡椒で味を整えたら器に盛り、蟹の鋏をかざれば完成。
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 蟹の豆乳ヘルシーリゾット
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蟹の旨味をすった米が絶品の、ヘルシーなリゾット。お鍋を抱えて食べたくなること請け合いです。