蟹を食べた翌日は、蟹のヘルシー和リゾット レシピ・作り方

蟹を食べた翌日は、蟹のヘルシー和リゾット
  • 約30分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の美味しい毛蟹、……を堪能した翌日にその殻でさらに愉しむ一品。
蟹の旨味をすった米が絶品の、ヘルシーなリゾット。お鍋を抱えて食べたくなること請け合いです。

材料(2人分)

  • 1合
  • ねぎ 1/4本
  • 2カップ
  • 毛ガニの殻 1杯分
  • 白ワイン 1/3カップ
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • 小匙1.5杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、白ワイン、蟹を入れたら火にかけ、一煮立ち。弱火で10分程ことこと煮て旨味をだします。
    スープをざるなどでこし、鍋に戻します。刻んだ葱、洗った米を加えたら中弱火にかけます。
  2. 2 蓋をして1分、その後弱火に落として20分程煮、米が柔らかくなってきたら蓋をあけ、塩で味を調えます。中弱火で汁けを飛ばし、火を止めたら粉チーズを加えて全体を良く混ぜます。
  3. 3 黒胡椒で味を整えたら器に盛り、蟹の鋏をかざれば完成。

きっかけ

毛蟹を食べた翌日、もったいなかったので出汁をとったところ絶品。

  • レシピID:1990004021
  • 公開日:2011/12/25
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かに リゾット 簡単
料理名
蟹の豆乳ヘルシーリゾット
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