酢鯖ならぬ酢鰯! 安上がりでヘルシ~鰯の酢漬け レシピ・作り方

酢鯖ならぬ酢鰯! 安上がりでヘルシ~鰯の酢漬け
ブ〜子
ブ〜子
すごく小さなかた口鰯で挑戦してみました!酢鯖よりも身が薄いので塩も量も少なくして、味がつくかドキドキでしたが美味しくできあがりました。今度はいっぱい作ってみます

材料(1人分)

  • かた口鰯(小) 4匹
  • 小匙4分の1
  • 大匙 2
  • だし昆布 10cmぐらい
  • ビニール袋 1枚

作り方

  1. 1 鰯は頭を落として、お腹をだしたら、手開きして中骨を取り、尻尾を包丁で落とす。血合いを軽くキッチンペーパーで押さえて拭く
  2. 2 ラップを広げて塩を両面にふりかけて1時間ほど置いておく
  3. 3 塩の量が少ないので、洗い流さずにキッチンペーパーで軽く押さえて塩をふき取ったら、ビニール袋に並べて、お腹の面に昆布を置いて酢を入れる
  4. 4 時々ひっくり返しながら冷蔵庫で寝かせて、半日ぐらい漬け込んだら出来あがり!
  5. 5 皮は剥がさずついたままですが、10cmぐらいの小さなかた口鰯なので気になりませんでした。鰯でも美味しい!

きっかけ

鰯で挑戦

おいしくなるコツ

☆鰯はあたりやすいので、新鮮な鰯で作ってみてください ☆時間がなかったので昆布を戻さずに乾燥のまま使いましたが、戻してから使ったほうが味は染み込むと思います

  • レシピID:1990004017
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
いわし
料理名
鰯の酢漬け
ブ〜子
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つくったよレポート(2件)

  • 川の村のカモシカ
    川の村のカモシカ
    2019/01/25 20:25
    酢鯖ならぬ酢鰯! 安上がりでヘルシ~鰯の酢漬け
    とても美味しくて、主人も大満足でした。ご馳走さまでした!
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/12/05 21:43
    酢鯖ならぬ酢鰯! 安上がりでヘルシ~鰯の酢漬け
    しょうが入り♪初挑戦でしたがとっても美味しくできましたヽ(*´∀`)ノ感動♪

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