酢鯖ならぬ酢鰯! 安上がりでヘルシ~鰯の酢漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- かた口鰯(小) 4匹
- 塩 小匙4分の1
- 酢 大匙 2
- だし昆布 10cmぐらい
- ビニール袋 1枚
作り方
- 1 鰯は頭を落として、お腹をだしたら、手開きして中骨を取り、尻尾を包丁で落とす。血合いを軽くキッチンペーパーで押さえて拭く
- 2 ラップを広げて塩を両面にふりかけて1時間ほど置いておく
- 3 塩の量が少ないので、洗い流さずにキッチンペーパーで軽く押さえて塩をふき取ったら、ビニール袋に並べて、お腹の面に昆布を置いて酢を入れる
- 4 時々ひっくり返しながら冷蔵庫で寝かせて、半日ぐらい漬け込んだら出来あがり!
- 5 皮は剥がさずついたままですが、10cmぐらいの小さなかた口鰯なので気になりませんでした。鰯でも美味しい!
きっかけ
鰯で挑戦
おいしくなるコツ
☆鰯はあたりやすいので、新鮮な鰯で作ってみてください ☆時間がなかったので昆布を戻さずに乾燥のまま使いましたが、戻してから使ったほうが味は染み込むと思います
- レシピID:1990004017
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の酢漬け
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