さっくりほっくり冬惣菜、さくさく長いもの生姜餡 レシピ・作り方

さっくりほっくり冬惣菜、さくさく長いもの生姜餡
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬で旨味も栄養も高まった長いもを使ったフライパンで簡単にできる晩酌、ご飯の友。
さくさくした歯ごたえの長いもにとろっと甘辛い餡が絡めば……酒もご飯も進みます。

材料(2人分)

  • 長いも 100g
  • 生姜 10g
  • 200cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 長いもの皮を剥いたら乱切りにし、生姜は摩り下ろしておきます。
    フライパンに長いも、生姜、水、醤油、味醂を入れたら中火にかけて一煮立ち。蓋をし、中弱火に落とし5分煮ます。
  2. 2 火を止め、水溶き片栗粉を入れたら再び火をつけ、とろみがついたら完成。

きっかけ

旬の長いもをつかってさくっと晩酌の友。

  • レシピID:1990002882
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長いも 長芋 山芋 山いも
料理名
長いもの生姜餡
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る