お酒が進む粋な鍋、ねぎま鍋 レシピ・作り方

お酒が進む粋な鍋、ねぎま鍋
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鮪の旨味をシンプルに味わう粋な鍋。焼いた葱の香ばしさがさらに味をひきたてる粋な一品。
日本酒、麦酒が進みます。。。

材料(2人分)

  • 鮪のあら 200g
  • 1本
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 椎茸 6枚
  • 5カップ
  • 1/4カップ
  • 醤油 大匙1杯
  • 小匙2杯

作り方

  1. 1 鮪のあらと水、酒を土鍋に入れたら一煮立ちさせます。
    中弱火で煮ながら灰汁をとり、5分程煮ます。
    その間に葱を2センチ幅にきり、魚焼きグリルまたはトースターで焼きます。
  2. 2 椎茸の軸を切ったら飾り切りにし、豆腐は一口大に切りそろえておきます。
    残りの材料、醤油、塩を加えたら蓋をし、5分煮れば完成。

きっかけ

鮪のあらが安かったので。

  • レシピID:1990002848
  • 公開日:2011/12/10
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まぐろ 豆腐
料理名
ねぎま鍋
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/12/02 11:57
    お酒が進む粋な鍋、ねぎま鍋
    ねぎま鍋は初めてでしたが、美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございます。

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