お酒が進む粋な鍋、ねぎま鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮪のあら 200g
- 葱 1本
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 椎茸 6枚
- 水 5カップ
- 酒 1/4カップ
- 醤油 大匙1杯
- 塩 小匙2杯
作り方
-
1
鮪のあらと水、酒を土鍋に入れたら一煮立ちさせます。
中弱火で煮ながら灰汁をとり、5分程煮ます。
その間に葱を2センチ幅にきり、魚焼きグリルまたはトースターで焼きます。 -
2
椎茸の軸を切ったら飾り切りにし、豆腐は一口大に切りそろえておきます。
残りの材料、醤油、塩を加えたら蓋をし、5分煮れば完成。
関連情報
- 料理名
- ねぎま鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2020/12/02 11:57ねぎま鍋は初めてでしたが、美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございます。
日本酒、麦酒が進みます。。。