白菜がとろける美味しさ! ダジン鍋で白菜豚肉  レシピ・作り方

白菜がとろける美味しさ! ダジン鍋で白菜豚肉 
ブ〜子
ブ〜子
干して蒸した白菜はとろける甘さ!何もつけずに食べる蒸し料理です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は*magmako*さんのレシピで教わった干すという工程で干してから作りました。日当たりの悪いベランダで6時間ぐらい干しました。
  2. 2 長方形になるように白菜を切る。豚肉は量が少ないので小さめに切っていく
  3. 3 分量外の水に昆布を浸す。ふやけた昆布はダシン鍋にひいて、昆布だし100mlは料理に使う
  4. 4 白菜を立てて鍋に敷き詰めていく
  5. 5 間に豚肉をはめ込んで、だし汁を入れる
  6. 6 昆布だしは入れすぎると塩っからいので、小匙6分の1ぐらいをふりかける
  7. 7 酒・醤油・塩をひとつまみ入れたら蓋をして中火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして焦げないように蒸す
  8. 8 豚肉に火が通ったらできあがり!何もつけなくてもとろける白菜が美味しい!
  9. 9 ☆白菜は干さなくてもできます。薄味なので味付けはお好みで変えてください!
    ☆豚肉は脂が少なめのロースを使いましたが、バラ肉だともっと旨みが出ると思います。

きっかけ

タジン鍋を上手につかいこなせるように勉強中

おいしくなるコツ

我が家のダシン鍋には蓋に穴があいています。なべの特徴で作り片が違ってくると思うので、ご家庭のタジン鍋に合わせた作り方で火加減を調節してください。

  • レシピID:1990002616
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
蒸し料理
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/10/30 13:18
    白菜がとろける美味しさ! ダジン鍋で白菜豚肉 
    今日は~♪朝から半日干して昼食用に作りました。
    いくらでも食べれそう~美味しかったです、ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る