白菜も入った大満足!湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 湯豆腐用豆腐(絹ごし) 400g
- 白菜(下半分の白い芯の部分) 4枚
- 昆布 1枚
- 水 600ml
- 湯豆腐のたれ 適量
作り方
- 1 白菜はザクザクと切って、白い茎の部分と葉の部分を分ける
- 2 あらかじめ昆布と水を土鍋に入れておく。昆布が広がったら白菜の白い部分を土鍋のふちに入れて火にかけてグツグツ煮る
- 3 沸騰してきたら火を弱めて昆布の上に豆腐をのせるように入れていく
- 4 再び沸騰してきたら、白菜の緑の部分を入れて火は弱火のままコトコト煮こむ
- 5 白菜がしんなりしてきたらできあがり!
きっかけ
白菜の消費に湯豆腐に入れたら絶賛でした
おいしくなるコツ
豆腐を入れたら煮立たせないように弱火でコトコト、沸騰直前に火を止めるのがポイントです
- レシピID:1990002590
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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29 件
つくったよレポート(29件)
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結后2015/10/27 19:25白菜入りで華やか甘くて美味しい湯豆腐、最高でした(^^)美味しかったです♪ごちそうさまでした(^∇^)
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おっぱっぴー★2015/02/02 11:35こんにちは~^^
1人鍋に♪簡単で、昆布のお出汁がとっても美味しかったです♪あったまりますね♡ごちそうさまでした
(。・(エ)・。)ノ -
cabon2015/01/31 22:53ブ~子さん、こんにちは♪
冷蔵に湯豆腐用のお豆腐が2丁と白菜が!それで買い物に出かける手間が省けました☆体も温まるし美味しかった♪ご馳走様でした(^^♪ -
紫君子蘭2015/01/31 22:41きのこも加えて作りました。
たっぷりの野菜の旨みも加わって美味しく温まれました。
美味しいレシピごちそう様です。