秋の味覚の宝箱、芋栗南京の豆乳クリームグラタン レシピ・作り方

秋の味覚の宝箱、芋栗南京の豆乳クリームグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
大好きな芋栗南京を欲張りにも全部使った豆乳ホワイトソースがほの甘いヘルシーグラタン。栗の渋皮煮はこちらを使用ですID:1990002161。
赤ワインとどうぞ。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • さつまいも 1本
  • 栗の渋皮煮 6個
  • 豆乳 300cc
  • 小麦粉 大匙1杯
  • 渋皮煮の煮汁 大匙1杯
  • ブランデー 大匙1杯
  • ナツメグ 小匙1杯
  • バター 5g
  • 小匙1/2杯
  • 粉チーズ 大匙1杯

作り方

  1. 1 南瓜、さつまいもは皮ごと大きめの一口大に切ります。
    圧力鍋に蒸し器をセットしたら南瓜とさつまいもを入れ、蓋をして蒸気がかかったら5分加熱。火を止め、圧力がぬけるまで置きます。
  2. 2 圧力が抜けたら鍋から取り出し、フライパンにバターを入れ、溶けたら南瓜と芋を加えて焼き目がつくまで炒めます。
    いったん器にとります。
    豆乳と小麦粉をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに豆乳を入れたら、渋皮煮の煮汁、ブランデー、塩、ナツメグを加えて火をつけます。弱火でとろみがつくまで煮ればホワイトソースの完成。オーブンを220度10分で余熱します。
  4. 4 耐熱容器に栗の渋皮煮と南瓜類を入れ、その上からホワイトソースをかけ、さらに粉チーズをふりかけます。
    余熱が終わったオーブンに入れ、10分焼けばできあがり。

きっかけ

大好きな芋栗南京を欲張りにも全部使って作ってみました

  • レシピID:1990002364
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
さつまいも 豆乳 ハロウィン
料理名
芋栗南京の豆乳クリームグラタン
酔いどれんぬ
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