切干大根の煮物 レシピ・作り方

切干大根の煮物
ブ〜子
ブ〜子
砂糖と醤油だけでシンプルに味つけしてみました

材料(2人分)

  • 干し椎茸 1枚
  • 300ml
  • 切り干し大根 20g
  • 鶏胸肉 50g
  • にんじん 小  3分の1本
  • 醤油 大匙 2
  • 粗目砂糖 大匙 1
  • オリーブオイル  小匙 1

作り方

  1. 1 水300mlに干し椎茸を入れてだしをとり、出がらしの椎茸は細切りにする。切り干し大根は水(分量外)に浸し汁気を絞る。鶏肉は細かく切り、人参はピーラーでスライスする
  2. 2 オリーブオイルを入れたなべで切り干し大根を炒めて油が回ったら、鶏肉、人参、椎茸も入れて炒め合わせる
  3. 3 だし汁(椎茸の戻し汁)を入れてひと煮立ちさせて、砂糖を入れて再び沸騰したら醤油を入れてアルミホイルの落し蓋で中火で煮込む
  4. 4 煮汁が多いので半分ぐらいになったら火を止めてなべのまま冷ましてできあがり!

きっかけ

干し椎茸のだし汁でシンプルで甘めに煮付けてみました

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるぐらいまで煮込んだほうが味は濃くなります。お好みで調節してください

  • レシピID:1990002216
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/05/05 21:40
    切干大根の煮物
    明日からワンコと大阪だからある材料で夕食に作ったよ~♪彼こっちで出張あるみたいで9日に一緒に帰って来て数日後に帰るのよ~今回は長いこと一緒よ♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/05/05 14:55
    切干大根の煮物
    椎茸が品切れなので、しめじを代用です。
    箸休めになり、美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/03/26 09:52
    切干大根の煮物
    自家製で少々太目の切干大根ですが
    放置時間を長くし、食べる直前にもう1度火を通したら
    味もよくしみて、美味しかったです^^
    ごちそうさまでした♪
  • あっちゃん3430
    あっちゃん3430
    2011/10/12 10:43
    切干大根の煮物
    ご飯の副菜に作ってみました♪とってもおいしくおばんざい☆いただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る