切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水300mlに干し椎茸を入れてだしをとり、出がらしの椎茸は細切りにする。切り干し大根は水(分量外)に浸し汁気を絞る。鶏肉は細かく切り、人参はピーラーでスライスする
- 2 オリーブオイルを入れたなべで切り干し大根を炒めて油が回ったら、鶏肉、人参、椎茸も入れて炒め合わせる
- 3 だし汁(椎茸の戻し汁)を入れてひと煮立ちさせて、砂糖を入れて再び沸騰したら醤油を入れてアルミホイルの落し蓋で中火で煮込む
- 4 煮汁が多いので半分ぐらいになったら火を止めてなべのまま冷ましてできあがり!
きっかけ
干し椎茸のだし汁でシンプルで甘めに煮付けてみました
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるぐらいまで煮込んだほうが味は濃くなります。お好みで調節してください
- レシピID:1990002216
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
momotarou12342012/05/05 21:40明日からワンコと大阪だからある材料で夕食に作ったよ~♪彼こっちで出張あるみたいで9日に一緒に帰って来て数日後に帰るのよ~今回は長いこと一緒よ♪
-
アルプスの乙女2012/05/05 14:55椎茸が品切れなので、しめじを代用です。
箸休めになり、美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした♪ -
アルプスの乙女2012/03/26 09:52自家製で少々太目の切干大根ですが
放置時間を長くし、食べる直前にもう1度火を通したら
味もよくしみて、美味しかったです^^
ごちそうさまでした♪ -
あっちゃん34302011/10/12 10:43ご飯の副菜に作ってみました♪とってもおいしくおばんざい☆いただきました♪