麦酒にワインに、骨まで食べられる秋刀魚の燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚 2尾
- 水 150cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 味醂 大匙2杯
- 桜チップ 大匙1杯
作り方
-
1
秋刀魚の内臓をとったら筒切りにします。
圧力鍋に水、全ての調味料を入れたら秋刀魚を加え、火にかけます。圧力がかかったら20分煮、火をとめます。 -
2
圧力がぬけるまで自然放置。蓋を開け、荒熱がとれるまで置いておきます。
イージースモーカーに桜チップを入れ、火にかけます。煙がでてきたら網に並べて秋刀魚を入れ、蓋をしめて1分加熱。 - 3 火を止めそのまま20分ほど放置しておけばできあがり。
きっかけ
美味しくないわけがない秋刀魚の燻製を作ってみました。
おいしくなるコツ
温かいままでも、冷めてもどちらでも美味しいですよ。
- レシピID:1990002177
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の燻製
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申し訳ありません。。。お酒が進み過ぎます。。。