肉玉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生うどん 2人分
- 豚ばら肉 100g
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ(肉炒め分) 大さじ1
- 卵 2個
- ●水 500cc
- ●しょうゆ(つゆ分) 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●だしの素 大さじ1
- ●塩 小さじ1/3
- ねぎみじん切り 適宜
作り方
- 1 卵を器に入れて水を大さじ3ほど入れてレンジで40秒~50秒加熱する。指で押してみて少し柔らかい位の半熟にする。
- 2 豚ばら肉は3cm位に切って、フライパンで炒め、★の調味料を入れてからめる。
- 3 たっぷりのお湯を沸騰させて、生うどんを入れて、2~3回差し水をしながら、ゆでる。茹で時間は、うどんの太さで違うので、うどんの袋等を参照してください。茹でたらざるにあけて、水を切る。
- 4 うどんをよく洗ってぬめりを取る。鍋に●を沸騰させて茹でたうどんを、入れて温め、丼にいれて、1の卵、2の肉をのせて、ねぎを盛り完成(*^^)v
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 肉玉うどん
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