ルクルーゼでホッコリ!南瓜の醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 南瓜は食べやすい大きさに切る(皮が気になる人は切ってください)生麩も一口サイズに切って熱湯をかけておく
- 2 なべにだし汁を入れて皮を下にして南瓜・生麩を入れて火にかける
- 3 だし汁が沸騰したら醤油・みりんを入れてコトコト煮込む
- 4 なべが焦げ付かないように時々ゆすりながら、汁気がなくなるまで煮込んだら出来あがり!
- 5 前に作った時に腑の味の染み込みがイマイチだったので、最初から南瓜と一緒に煮込みました!調味料の配合も変えて醤油味に!
きっかけ
味付けをすこぉ~し濃くしてリベンジ!
おいしくなるコツ
基本的に薄味なのでお好みで調節してください。生麩はなくても味に変わりはないと思います。残ってのとダイエット中(たんぱく質)なので入れて煮込みました
- レシピID:1990002100
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 南瓜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32014/01/08 18:01ルクルーゼ持ってないので普通のお鍋、生麩もないから省略しちゃいました(謝)
美味しい味付け、ごちそうさまでした☆