蕎麦でつけ麺! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾麺の蕎麦 200g
- そばつゆ+水 500cc
- 鶏肉(ぶつ切り肉もしくはモモ肉) 2切れ
作り方
- 1 フライパン(油なし)で鶏肉を皮の方から弱火でジックリ焼く
- 2 蕎麦は気持ち硬めに茹でて、笊にあげ流水で洗って麺をしめる
- 3 薄めたそばつゆに焼いた鶏肉を入れてお肉の中までしっかり火が通るように煮込む
- 4 笊やお皿に蕎麦を盛り付けて、熱々のお汁をよそって出来あがり!葱や海苔等お好きなトッピングもお好みでどうぞ!
きっかけ
ラーメンのつけ麺風に作ってみたら、蕎麦でも美味しい!
おいしくなるコツ
鶏肉はぶつ切り肉を使いましたがモモ肉(皮付き)でも美味しいと思います。脂が出たほうが美味しいので皮は剥がさず使うことをおすすめします!鶏肉を煮込みたいので汁は多めにしました。
- レシピID:1990002096
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- つけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません