しそもみじ最高!絶品‘しそうどん’ レシピ・作り方

しそもみじ最高!絶品‘しそうどん’
ブ〜子
ブ〜子
‘しそもみじ’は塩分の少ない‘ゆかり’でも代用できると思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾麺を茹でる時に、板刷りしたオクラも一緒にサッと茹でる
  2. 2 大根は鬼おろしでおろす!オクラは輪切りする
  3. 3 大根おろしにはめんつゆ大匙1、オクラ醤油小匙1と鰹節を入れて混ぜ合わせる
  4. 4 うどんを流水で洗い、しっかりと水切りしたら‘しそもみじ’をあえる
  5. 5 お皿に盛り付けて軽く水を絞った大根おろしを乗せる
  6. 6 オクラと胡麻をふりかえたら出来あがり
  7. 7 しそもみじは観光地の売店でも売ってそうですが、楽天でも買えます!お土産でいただきましたが香りもよくてお気に入りです。

きっかけ

お土産でいただいた‘しそもみじ’を使っていろいろ挑戦しています。つゆがなくてもうどんが美味しい!

おいしくなるコツ

大根おろしを普通のおろしがねで摩り下ろした場合は、水分がすごく出ると思うのでしっかりと水を切ってから使ってください。うどんは‘しそもみじ’だけでの味付けです(つゆなし)

  • レシピID:1990001914
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
しそうどん
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る