お寿司屋さんに負けない、自家製ガリ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新しょうが 200g
- 酢 150cc
- 水 50cc
- 甜菜糖 大匙2杯
- 味醂 大匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
作り方
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全ての調味料を小鍋に入れ、軽く一煮立ちしたら火をとめます。
新ショウガを良く洗い、皮ごとスライサーで薄くスライスし、煮沸消毒した瓶に入れます。そこに甘酢を流せばできあがり。
きっかけ
美味しいお寿司屋さんのガリ。それを家でも作ろうと新ショウガで作ったところ大成功。
おいしくなるコツ
1週間ほどすれば食べることができ、その後冷蔵庫で保管すれば2,3カ月愉しむことができますよ。
- レシピID:1990001900
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材生姜(新生姜)
- 料理名
- 新しょうがの甘酢漬け
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つくったよレポート(2件)
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yonyon092741592022/06/06 21:26綺麗なピンク色になりました。とっても美味しいです。
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にっこにこABC2020/10/23 22:11美味しかったです♡身体にも良さそうです❣️
寿司の付け合わせに、そのまま肴に。おつな一品。