お寿司屋さんに負けない、自家製ガリ レシピ・作り方

お寿司屋さんに負けない、自家製ガリ
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
新ショウガの美味しい季節、スライスして甘酢に漬けるだけで、お寿司屋さんに負けない絶品”ガリ”のできあがり。
寿司の付け合わせに、そのまま肴に。おつな一品。

材料(2~4人分)

  • 新しょうが 200g
  • 150cc
  • 50cc
  • 甜菜糖 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 全ての調味料を小鍋に入れ、軽く一煮立ちしたら火をとめます。
    新ショウガを良く洗い、皮ごとスライサーで薄くスライスし、煮沸消毒した瓶に入れます。そこに甘酢を流せばできあがり。

きっかけ

美味しいお寿司屋さんのガリ。それを家でも作ろうと新ショウガで作ったところ大成功。

おいしくなるコツ

1週間ほどすれば食べることができ、その後冷蔵庫で保管すれば2,3カ月愉しむことができますよ。

  • レシピID:1990001900
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
その他のヘルシー食材生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 寿司 漬物
料理名
新しょうがの甘酢漬け
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(2件)

  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2022/06/06 21:26
    お寿司屋さんに負けない、自家製ガリ
    綺麗なピンク色になりました。とっても美味しいです。
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/10/23 22:11
    お寿司屋さんに負けない、自家製ガリ
    美味しかったです♡身体にも良さそうです❣️

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