蒸しタラの豆腐ソース和え レシピ・作り方

蒸しタラの豆腐ソース和え
  • 約15分
  • 300円前後
rey_likeacat
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あっさりとした鱈に豆腐とひき肉のソースが絶妙にマッチします。

材料(2人分)

  • 生鱈(切り身) 2切れ
  • 絹豆腐 1/4丁
  • 豚ひき肉 50g
  • 長ネギ 適量
  • 白ネギみじん切り 適量
  • 白髪ネギ 適量
  • 醤油 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして塩適量を入れて豆腐を下茹でします。
  2. 2 フライパンに油をひいて、中火で豚ひき肉を炒めます。油が透き通ってきたら、甜麺醤、醤油、紹興酒を加えてひき肉に馴染むまで炒めます。
  3. 3 2でできたひき肉と豆腐を混ぜあわせ、塩を適量入れて味を整えて豆腐ソースを作ります。
  4. 4 皿に長ネギの青い部分を敷いてその上に鱈を載せて、蒸し器で7分間蒸します。これで鱈の臭みを消します。
  5. 5 皿の上に鱈を並べて、豆腐ソースを盛りつけて完成です。

きっかけ

ひき肉と豆腐を混ぜたものが美味しかったので、なんとなくタラにかけてみた

  • レシピID:1990001859
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
たら
料理名
蒸しタラの豆腐ソース和え
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