ふわふわはんぺんとキャベツの華かき揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ 5枚
- 桜えび(乾燥) 10g
- はんぺん 50g
- 山芋(長芋) 100g
- 薄力粉 100g
- コーン(缶詰) 大さじ3
- 和風だし 大さじ1~2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 水 80cc
- ※抹茶塩(市販、または抹茶+塩) 少々
- ※めんつゆ 適量
- ※しょうが(おろし) 大さじ1
- 揚げ油(サラダ油、オリーブオイル) 適量
作り方
- 1 キャベツは、千切りにする。はんぺんは、横に包丁を入れて、開き、好きな方抜き(花や丸型など)で抜く。のこったものは、あらみじん切りにする。
- 2 ボウルに、山芋をおろし、薄力粉、ベーキングパウダー、水、和風だし、キャベツ、コーン、桜えび、はんぺん(あらみじん切り)を加えて、さっくり混ぜる。
- 3 鍋に、油を熱し、生地を大さじのスプーン2本で丸めるように落とす。上に、型抜きした、はんぺんをのせる。両面かりっとしたら、油を切る。
- 4 お好みで、抹茶塩か、めんつゆ+しょうがを入れたものをつけていただく。
きっかけ
お好み焼きをたくさん焼く時に、手早くしたくて揚げてみたらおいしかったので、改良してました。 お好み焼きより、かなり軽い食感です。卵は使わず、はんぺんと山芋がつなぎになっています。
おいしくなるコツ
★冷めてもふんわりさせるために、おろした山芋とはんぺんを入れています。はんぺんは、細かすぎず、あらみじん切りにして下さい。 ★ミックスチーズを混ぜてもおいしいです。
- レシピID:1990001647
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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はんぺんのふわふわと合います★