天たま香味豆腐・ぽん酢ジュレ♪ レシピ・作り方

天たま香味豆腐・ぽん酢ジュレ♪
  • 約10分
  • 300円前後
フードコーディネーター*やーこ
フードコーディネーター*やーこ
☆我が家では、玉ねぎと天かすにぽん酢をかけた、簡単レシピ“天たま”が大好き♪天かすのさくさく感がおいしいので、玉ねぎがたくさん食べられます。はまる一品です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ぽん酢ジュレを作る。
    ボウルに、粉ゼラチンとお湯を入れ、よく溶かす。
    ぽん酢を加え、容器やビニール袋に移し、冷凍庫で(薄く平たく)10分以上冷やし固める。
  2. 2 玉ねぎは2mm厚さにスライスする。みょうがは、小口切りで、さっと水にさらす。大葉は千切りにする。
  3. 3 絹ごし豆腐を、3mm厚さに切って、皿に盛り付ける。
  4. 4 玉ねぎ、みょうが、大葉をのせ、天かすを散らす。
    まわりに、ぽん酢ジュレを添える。

きっかけ

天かすと玉ねぎの組み合わせが好きで、家族に好評なので、お豆腐にのせてみました。 何度食べても飽きないと言われちゃう一品です。

おいしくなるコツ

ぽん酢ジュレは、ゼリーの作り方ですが、冷凍庫で10分ほど冷やし固めると出来ます。お弁当箱や、ビニール袋に入れ、薄く平たく冷やすと、早く固まります。多めに作りおきすると重宝しますよ。

  • レシピID:1990001407
  • 公開日:2011/06/27
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おかずの星2011 豆腐 ジュレ 天かす
料理名
冷やっこ
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  • ぽん酢は、ジュレでなくても手軽にかけるだけでもおいしいです(^^)
    めんつゆ、ごま油をかけてもおいしいですが、我が家はぽん酢が好きです☆

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