天たま香味豆腐・ぽん酢ジュレ♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ぽん酢ジュレを作る。
ボウルに、粉ゼラチンとお湯を入れ、よく溶かす。
ぽん酢を加え、容器やビニール袋に移し、冷凍庫で(薄く平たく)10分以上冷やし固める。 - 2 玉ねぎは2mm厚さにスライスする。みょうがは、小口切りで、さっと水にさらす。大葉は千切りにする。
- 3 絹ごし豆腐を、3mm厚さに切って、皿に盛り付ける。
-
4
玉ねぎ、みょうが、大葉をのせ、天かすを散らす。
まわりに、ぽん酢ジュレを添える。
きっかけ
天かすと玉ねぎの組み合わせが好きで、家族に好評なので、お豆腐にのせてみました。 何度食べても飽きないと言われちゃう一品です。
おいしくなるコツ
ぽん酢ジュレは、ゼリーの作り方ですが、冷凍庫で10分ほど冷やし固めると出来ます。お弁当箱や、ビニール袋に入れ、薄く平たく冷やすと、早く固まります。多めに作りおきすると重宝しますよ。
- レシピID:1990001407
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 冷やっこ
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レシピへのコメント
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フードコーディネーター*やーこ 2011.06.27 02:37
ぽん酢は、ジュレでなくても手軽にかけるだけでもおいしいです(^^)
めんつゆ、ごま油をかけてもおいしいですが、我が家はぽん酢が好きです☆