和食屋の炒飯、じゃこ葱味噌焼き飯 レシピ・作り方

和食屋の炒飯、じゃこ葱味噌焼き飯
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ありそうでなかった味噌味の和風焼き飯。味噌の甘い香ばしさ、葱の香り、じゃこの旨味で食も進み、暑い夏も乗り切れる一品。
冷えたビールといただくと至福です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵に味噌を溶き入れ、良く混ぜ合わせておきます。そこにご飯を入れ、良く和えます。
    葱をみじん切りにし、フライパンに入れてオイルを加え、中火にします。火が回ったらジャコを加えます。
  2. 2 うっすら香ばしい色がついてきたところでご飯を加え、しゃもじでほぐしながら炒めていきます。
    全体がぱらっとしたら塩で味を調えできあがり。

きっかけ

ありそうでなかった味噌味の炒飯。美味しいのではと作ってみたところ、これが絶品。こつは初めに卵、味噌、ご飯をあえておくこと。そうすればぱらりとした本格炒飯がご家庭で。

  • レシピID:1990001609
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
その他のチャーハンちりめんじゃこ
関連キーワード
フライパン 簡単 びーる ちりめんじゃこ
料理名
じゃこの葱味噌焼き飯
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