赤飯じゃなく小豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 小豆 1/4合
- 水 詳細j後述
作り方
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1
米2合と炊飯器の目盛り2合に
あわせて水を入れる。 - 2 洗った小豆を①に加えて、一晩置いておく。
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3
朝、炊飯器のスイッチオンをして、炊き上げる。
もちろん、タイマーで炊いても
OKです。
きっかけ
親が作った小豆があるので
おいしくなるコツ
あえて味付けせず、普通におかずと一緒に食べるのが好きです。 人が集まる時には、木のおひつにでも入れて、 みんなで取り分けて食べるといいですね。
- レシピID:1990001437
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 小豆ご飯
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ばなちゃん2019/12/21 23:46胡麻塩でいただきました^ - ^美味しかったです
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mariron★2018/11/27 11:42美味しい小豆ごはんができました(*^^)vごちそうさまでした♥
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amnos732017/05/03 08:30小豆を茹でなくても良いんですね!
ちゃんと柔らかくなってました
驚きです!
これからは気軽に、頻繁に食べられそうです
レシピ有難うございました☆ -
alinaアリーナ2012/03/21 16:36小豆もちゃんと炊けて(少し歯応えの残る感じがいいですね)お赤飯気分、でもさっぱりお腹にたまらなくておいしかったです!翌日はごま塩おにぎりでいただきました♪