お一人様のためのお魚(トマトと白ワインのスープで) レシピ・作り方

お一人様のためのお魚(トマトと白ワインのスープで)
鎌倉梅子
鎌倉梅子
イタリアンレストランでお魚を丸一匹食べたいと思っても、1人だとオーダーできない。
そこで、アジで、お1人様向けのアクアパッツァを作りました。

材料(1人分)

  • アジ 1匹
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • ローズマリー 小さじ1/2
  • 薄くスライスしたニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマト水煮缶 50cc
  • 白ワイン 100cc
  • 100cc
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 アジの内臓とぜいごを取る。
    内臓にスライスしたニンニクと
    ローズマリーを入れる。
    塩こしょうをして、小麦粉をまぶす。
  2. 2 熱したフライパンに、オリーブオイルをいれる。
    アジ(片面)を中火で2分焼き、
    ひっくり返す。
    トマト、白ワイン、水を入れ
    さらに8分程度、中火で加熱。スプーンで汁を魚にかけながら。
  3. 3 お皿に、魚とスープをいれ
    細切りした大葉をトッピング
    したら完成です。

きっかけ

外食で、香草焼きやアクアパッツァを食べたいと思っても、お2人~となっていることが多かった。 そこで、小ぶりの魚で作ることにしました。

  • レシピID:1990001361
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジのアクアパッツァ
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る