ワインにチーズに、コンフィチュールフレーズ レシピ・作り方

材料(2~4人分)
- いちご 600g
- 甜菜糖(またはグラニュー糖) 200g
- 白ワイン 1/4カップ
- ウイスキー 1/4カップ
作り方
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1
苺を洗ってへたをとり、鍋に入れます。そこに砂糖を入れたら全体に良くまぶし、一晩おいておきます。
そうすると水分が出てくるので、白ワインを加えて強火にかけます。 -
2
あくがでてきますので丁寧にとりながら、スパチュラ、木しゃくで注意深く混ぜながら焦げ付かないように煮ます。ただし、火は決して弱めず強火です。
-
3
強火で煮、全体がもったりと重くなってきたところでウイスキーを加え、1分加熱。その後火を止め、熱いうちに煮沸消毒した保存容器に入れます。
-
4
しっかりと蓋をし、逆さにして冷ませば出来上がり。
きっかけ
ワイン、ウイスキーに合うジャムを作りたいと作ってみたところ大成功。かりかりに焼いたバケットにつけて、チーズにつけて愉しみたい大人味。
おいしくなるコツ
逆さにすることで密閉性が高まり長期保存が可能になります。
- レシピID:1990001270
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム

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