ワインにチーズに、コンフィチュールフレーズ レシピ・作り方

ワインにチーズに、コンフィチュールフレーズ
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
薄く切ったバケットに載せて、または白カビ系のチーズに載せて食べたい、大人のコンフィチュール。赤ワイン、ウイスキーとあわせてどうぞ。

材料(2~4人分)

  • いちご 600g
  • 甜菜糖(またはグラニュー糖) 200g
  • 白ワイン 1/4カップ
  • ウイスキー 1/4カップ

作り方

  1. 1 苺を洗ってへたをとり、鍋に入れます。そこに砂糖を入れたら全体に良くまぶし、一晩おいておきます。
    そうすると水分が出てくるので、白ワインを加えて強火にかけます。
  2. 2 あくがでてきますので丁寧にとりながら、スパチュラ、木しゃくで注意深く混ぜながら焦げ付かないように煮ます。ただし、火は決して弱めず強火です。
  3. 3 強火で煮、全体がもったりと重くなってきたところでウイスキーを加え、1分加熱。その後火を止め、熱いうちに煮沸消毒した保存容器に入れます。
  4. 4 しっかりと蓋をし、逆さにして冷ませば出来上がり。

きっかけ

ワイン、ウイスキーに合うジャムを作りたいと作ってみたところ大成功。かりかりに焼いたバケットにつけて、チーズにつけて愉しみたい大人味。

おいしくなるコツ

逆さにすることで密閉性が高まり長期保存が可能になります。

  • レシピID:1990001270
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
フルーツ ジャム パン
料理名
いちごジャム
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る