食べきる!少量の手作りイチゴジャム レシピ・作り方

食べきる!少量の手作りイチゴジャム
  • 300円前後
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
トーストに乗せて4枚分です。

材料(2人分)

  • 甘味がなく残念なイチゴ 1パック(200g)
  • さとう 半量(100g)

作り方

  1. 1 300円もしなかったイチゴ1パック。
    色が良かったので買ったのだけど残念なイチゴなのデシタ(xx;)
  2. 2 この小粒なイチゴを半分にカットしながら、鍋に敷いていきました。
  3. 3 お砂糖 100g
  4. 4 イチゴの上に、砂糖をかけます。
  5. 5 時間を置くと、砂糖がイチゴになじみます。

    (冷蔵庫から取り出したばかりだったので、2時間置いた状態。春なのに寒い日でした)
  6. 6 点火。しゃもじで、ゆっくりまわします。
    沸騰しそうになったら、火を弱め、続けて8分。
  7. 7 トロッとしてきましたら火を止める。冷めるまで、ほったらかし~。
  8. 8 完成。
    写真:200gの量ぜんぶ
  9. 9 ●参考
    半分にカットしたイチゴは、バターナイフですくいやすく、トーストの上に乗せて食べやすいの(^^♪
    大粒のときは縦3等分にすることも。

きっかけ

残念な味のイチゴを活かしたくて

おいしくなるコツ

ジャムをつくった翌日に食しています。 器にしっかりとラップを張り、冷蔵庫保存すると適度に固まって美味しいデス。

  • レシピID:1880007151
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る