おうち飲茶、餅米と黒米の2色鰹団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹 1さく
- 餅米 1/4カップ
- 黒米 1/4カップ
- おろし生姜 大匙1杯
- 葱 1/3本
- 味噌 大匙1杯
- 酒 大匙1杯
- 胡椒 少々
作り方
-
1
餅米と黒米を3,4時間前から水に浸しておきます。
鰹をFPに入れペースト状にします。そこに味噌、みじん切りにした葱、すりおろした生姜、味噌、酒、黒胡椒を加えてさらに撹拌。 -
2
鰹を10等分し、お団子を作ります。そこに餅米、黒米をまぶします。
蒸し器にクッキングシートを敷き、蒸気があがったら入れて20分加熱したらできあがり。
きっかけ
鶏肉団子に餅米をまぶして蒸し上げた美味しい中華点心。それを今が旬の鰹で、よりヘルシーな一品に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
お好みで辛子、もしくは醤油と辛子、ラー油と醤油でどうぞ。
- レシピID:1990001214
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 餅米と黒米の2色鰹団子
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