おうち飲茶、餅米と黒米の2色鰹団子 レシピ・作り方

おうち飲茶、餅米と黒米の2色鰹団子
  • 約30分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鶏肉団子に餅米をまぶして蒸し上げた美味しい中華点心。それを今が旬の鰹で、よりヘルシーな一品に仕上げてみました。

材料(2人分)

  • 1さく
  • 餅米 1/4カップ
  • 黒米 1/4カップ
  • おろし生姜 大匙1杯
  • 1/3本
  • 味噌 大匙1杯
  • 大匙1杯
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 餅米と黒米を3,4時間前から水に浸しておきます。
    鰹をFPに入れペースト状にします。そこに味噌、みじん切りにした葱、すりおろした生姜、味噌、酒、黒胡椒を加えてさらに撹拌。
  2. 2 鰹を10等分し、お団子を作ります。そこに餅米、黒米をまぶします。
    蒸し器にクッキングシートを敷き、蒸気があがったら入れて20分加熱したらできあがり。

きっかけ

鶏肉団子に餅米をまぶして蒸し上げた美味しい中華点心。それを今が旬の鰹で、よりヘルシーな一品に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

お好みで辛子、もしくは醤油と辛子、ラー油と醤油でどうぞ。

  • レシピID:1990001214
  • 公開日:2011/05/21
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カテゴリ
かつお
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング デトックス 美肌
料理名
餅米と黒米の2色鰹団子
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