チーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 小1/4個(参考まで30g程度)
- バター 大さじ2
- 米 1合
- 白ワイン 50cc
- チキンブイヨン 1個
- 水 500cc
- 粉チーズ 20g
作り方
-
1
みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、
(洗わずに)米を加えて、
透き通るまで炒める。
白ワインを加え、アルコールを飛ばす。 -
2
ブイヨンを水にいれ、煮溶かしブイヨン水を作る。ブイヨン水を①に4回程度に分けて加えながら、
お米を炊く。
加熱時間は、中火で、18分程度が目安。 -
3
粉チーズを混ぜたら完成。
<いかのリゾット>
いか70g
米1合
バター12g
玉ねぎ30g
ワイン50cc
水550cc
塩小さじ1/2
粉チーズ大さじ1
弱火で16分
関連情報
- カテゴリ
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- 料理名
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私は、朝食にこれを作ります。
きのこリゾット、シーフードリゾットと応用すれば、夜の一品に変身。