チーズリゾット レシピ・作り方

チーズリゾット
鎌倉梅子
鎌倉梅子
安くて、簡単。
私は、朝食にこれを作ります。
きのこリゾット、シーフードリゾットと応用すれば、夜の一品に変身。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 小1/4個(参考まで30g程度)
  • バター 大さじ2
  • 1合
  • 白ワイン 50cc
  • チキンブイヨン 1個
  • 500cc
  • 粉チーズ 20g

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、
    (洗わずに)米を加えて、
    透き通るまで炒める。
    白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  2. 2 ブイヨンを水にいれ、煮溶かしブイヨン水を作る。ブイヨン水を①に4回程度に分けて加えながら、
    お米を炊く。
    加熱時間は、中火で、18分程度が目安。
  3. 3 粉チーズを混ぜたら完成。
    <いかのリゾット>
    いか70g
    米1合
    バター12g
    玉ねぎ30g
    ワイン50cc
    水550cc
    塩小さじ1/2
    粉チーズ大さじ1
    弱火で16分

きっかけ

かなり前、イタリアンレストランで食べ、これは家で作るべきと思った?

  • レシピID:1990001183
  • 公開日:2011/05/16
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カテゴリ
リゾット
料理名
チーズリゾット
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