行者ニンニクの醤油漬け レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 行者ニンニク 約100本
- 市販のめんつゆ(原液) 300cc
- 酒 150cc
- みりん 150cc
作り方
- 1 行者ニンニクはよく洗い、根っこの方は少し切り落とし保存容器へ入れる。
- 2 調味料すべてを鍋に入れ、沸騰させる。
-
3
熱々のままの②を①へまわし入れ、荒熱が取れたら蓋をし冷蔵庫へ。
約3日後位から食べられます。
きっかけ
雪解けになるとたくさんいただく行者ニンニク… 長期保存できるように醤油漬けにします。
おいしくなるコツ
調味料は沸騰させて、熱いうちにかけちゃって下さい! 冷蔵庫で1ヵ月はもちますが、もっと長期保存したい場合は冷凍もOKです。
- レシピID:1990000986
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 行者ニンニクの醤油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません