行者ニンニクの醤油漬け レシピ・作り方

行者ニンニクの醤油漬け
*ponchi*
*ponchi*
北海道では雪が解けると出てくる行者ニンニク。ニオイが気になるのがちょっと残念だけど、おいしい山菜です。

材料(たくさん人分)

  • 行者ニンニク 約100本
  • 市販のめんつゆ(原液) 300cc
  • 150cc
  • みりん 150cc

作り方

  1. 1 行者ニンニクはよく洗い、根っこの方は少し切り落とし保存容器へ入れる。
  2. 2 調味料すべてを鍋に入れ、沸騰させる。
  3. 3 熱々のままの②を①へまわし入れ、荒熱が取れたら蓋をし冷蔵庫へ。
    約3日後位から食べられます。

きっかけ

雪解けになるとたくさんいただく行者ニンニク… 長期保存できるように醤油漬けにします。

おいしくなるコツ

調味料は沸騰させて、熱いうちにかけちゃって下さい! 冷蔵庫で1ヵ月はもちますが、もっと長期保存したい場合は冷凍もOKです。

  • レシピID:1990000986
  • 公開日:2011/04/28
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