やわらかドーナツ(ドライイーストで) レシピ・作り方

やわらかドーナツ(ドライイーストで)
鎌倉梅子
鎌倉梅子
やわらかいドーナツです。
二次発酵など、適当でも、油の中で膨らみます。

材料(4(8個)人分)

  • ドライイースト 小さじ1
  • 強力粉 200g
  • マーガリン 20g
  • 砂糖 20g
  • 1個
  • 牛乳 110cc

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにすべての材料をいれ、生地造りコースを選ぶ。
    生地を8等分して丸める。
    丸めた生地の中央に指を突っ込み、リングを作る。
  2. 2 クッキングシートの上に
    リングを置く。
    オーブンの発酵機能で
    15分程度、発酵させる。
  3. 3 クッキングシートごと油に入れる。(しばらくすると、
    シートとドーナツが分離するので、菜ばしで、シートを取り出して下さい。)
    油の温度は170℃~180℃。
    片面40秒でOK。
  4. 4 お店では、グレーズドでデコレーションされてますが、
    私は、砂糖をつけながら、
    熱々をほおばっています。

きっかけ

数年前、お店に、列が出来て話題になっていた、アメリカ生まれのドーナツ(やわらかい)を作りたいと思って。

  • レシピID:1990000956
  • 公開日:2011/04/23
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カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
やわらかドーナツ
鎌倉梅子
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