真イワシのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 真いわし(20cm程度) 2匹
- 塩 一つまみ
- 青ネギの小口切り(半分はトッピング用) 小さじ2
- おろししょうが 小さじ1/2
- 水 200cc
- しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
真いわしを手開きする。
内臓に指を入れ、腹わたを出し、干物のように開く。
頭をつかみ、骨を一気にはがし取る。
大きな骨は、包丁で、削ぎ切り。 -
2
左手で、皮を押さえて、
包丁で、身をこそぎ取る。
包丁で身をたたいて、細かくする。
ボールに身をいれ、
しょうが、青ネギの小口きり
(小さじ1)、塩少々と混ぜる。 -
3
4等分して、丸める。
小鍋で、水を沸騰させ、
団子をいれ、3分加熱。
醤油をいれ、ネギを散らせて
完成。
関連情報
- 料理名
- 真イワシのつみれ汁
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