真イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

真イワシのつみれ汁
  • 約10分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
天然の、なんともいえぬ、旨みです。

材料(1人分)

  • 真いわし(20cm程度) 2匹
  • 一つまみ
  • 青ネギの小口切り(半分はトッピング用) 小さじ2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 200cc
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 真いわしを手開きする。
    内臓に指を入れ、腹わたを出し、干物のように開く。
    頭をつかみ、骨を一気にはがし取る。
    大きな骨は、包丁で、削ぎ切り。
  2. 2 左手で、皮を押さえて、
    包丁で、身をこそぎ取る。
    包丁で身をたたいて、細かくする。
    ボールに身をいれ、
    しょうが、青ネギの小口きり
    (小さじ1)、塩少々と混ぜる。
  3. 3 4等分して、丸める。
    小鍋で、水を沸騰させ、
    団子をいれ、3分加熱。
    醤油をいれ、ネギを散らせて
    完成。

きっかけ

安くて鮮度のいい真いわしをゲットしたので。

おいしくなるコツ

あえて、片栗粉等のつなぎを入れてません。

  • レシピID:1990000730
  • 公開日:2011/03/02
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料理名
真イワシのつみれ汁
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