カレー風味あべかわ餅 レシピ・作り方

カレー風味あべかわ餅
  • 約10分
  • 100円以下
pa1eye11ow
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口に含むとピリッとして、カレーの後味が残る、新感覚の安倍川餅(?)です★

材料(1人分)

  • きなこ 小さじ1.5
  • カレー粉 小さじ0.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • 切り餅 1個
  • オリゴ糖 小さじ1

作り方

  1. 1 きなこに、カレー粉、砂糖、塩を混ぜます。
  2. 2 (今回は、1個の切り餅を包丁で2つに割ってから使う方法をご紹介いたしますが、その辺の細かい作法はご自由にどうぞ!)
  3. 3 ①のきなこを皿に平らに伸ばし、その上に餅を並べます。
  4. 4 500Wレンジで40秒加熱します。餅は膨らみ、加熱が済むとしぼみます。
  5. 5 オリゴ糖を用意し、スプーンで餅の表面に塗り、きなこをまぶしていきます。
  6. 6 餅を折り込み、外側にもきなこをまぶし終えれば完成です。

きっかけ

安倍川餅のバリエーションです。

おいしくなるコツ

混ぜたきなこの味見をして、お好みの味になるようカレー粉などの量を調整してみてください。

  • レシピID:1990000661
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
もち米
料理名
カレー粉入りきなこ餅
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