おろし生姜入り甘酒寒天 レシピ・作り方

おろし生姜入り甘酒寒天
  • 1時間以上
  • 100円以下
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生姜の入った甘酒を寒天にしてみました。デザートやおやつとして、ぜひお作りになってみてください☆

材料(約3人分)

  • 棒寒天 1/3本
  • 300cc
  • 酒粕 50g
  • 生姜 10g
  • 砂糖 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 棒寒天を流水中で洗います。手で絞った後、包丁でみじん切りにします。
  2. 2 鍋に水と寒天を入れ、火にかけて沸騰させます。弱火にして加熱を続けます。
  3. 3 寒天がだいたい溶けたら、次に小さくちぎった酒粕を加え、しばらく加熱します。
  4. 4 酒粕の溶け残りがあったら潰してなくします。火を止めたら、おろし生姜、砂糖、塩を加え、味を調整します。
  5. 5 型に注ぎ、固まるまで室温で放置すれば出来上がりです。

きっかけ

大好きな甘酒を、寒天にして固めてみました。

おいしくなるコツ

夏場は冷やしてお召し上がりください。

  • レシピID:1990002473
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
寒天生姜(新生姜)
料理名
甘酒寒天
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つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/11/28 05:10
    おろし生姜入り甘酒寒天
    粉末生姜で☆プルプルで美味です~vV
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/26 16:40
    おろし生姜入り甘酒寒天
    お邪魔します(^^)
    粉末寒天と粉末生姜で作りました。
    酒粕好きなので、美味しかったです。御馳走様<(_ _)>

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