うちの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにし、平らなお皿に広げて500wのレンジで1分半~2分加熱する。
パン粉は牛乳でふやかす。 -
2
ボールに肉、玉ねぎ、ふやかしたパン粉、玉ねぎ、クレイジーソルト、コショウを入れ
とにかくこねる! - 3 お好みの大きさに丸め、しっかり空気を抜き成形する。
- 4 油を熱したフライパンに③のハンバーグを並べ両面をしっかり焼く。
- 5 両面を焼いたフライパンに、熱湯(ハンバーグの半分の高さ位まで)、ケチャップ、ウスターソースを入れ蓋をし、コトコト煮込む。
- 6 ソースがトロトロになったら、仕上げにしょうゆを回し入れ、出来あがり♪
きっかけ
小さい頃に母が作ってくれていたハンバーグです。
おいしくなるコツ
ケチャップ:ウスターソースは1:1がオススメです。 余ったソースは、パスタやオムライスにも使えるので取っておくといいですよ♪
- レシピID:1990000610
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さめに作ってお弁当にもオススメです(^^)