" "

うちの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

うちの煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
*ponchi*
*ponchi*
うちの定番ハンバーグです♪
小さめに作ってお弁当にもオススメです(^^)

材料(4人分)

  • 合挽き肉 600g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ1~2
  • 牛乳 大さじ1~2
  • クレイジーソルト(塩でも可)・コショウ 適宜
  • ケチャップ 大さじ5
  • ウスターソース 大さじ5
  • しょうゆ 小さじ1
  • 熱湯 適量
  • 冷凍コーン(缶詰でも可)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、平らなお皿に広げて500wのレンジで1分半~2分加熱する。
    パン粉は牛乳でふやかす。
  2. 2 ボールに肉、玉ねぎ、ふやかしたパン粉、玉ねぎ、クレイジーソルト、コショウを入れ
    とにかくこねる!
  3. 3 お好みの大きさに丸め、しっかり空気を抜き成形する。
  4. 4 油を熱したフライパンに③のハンバーグを並べ両面をしっかり焼く。
  5. 5 両面を焼いたフライパンに、熱湯(ハンバーグの半分の高さ位まで)、ケチャップ、ウスターソースを入れ蓋をし、コトコト煮込む。
  6. 6 ソースがトロトロになったら、仕上げにしょうゆを回し入れ、出来あがり♪

きっかけ

小さい頃に母が作ってくれていたハンバーグです。

おいしくなるコツ

ケチャップ:ウスターソースは1:1がオススメです。 余ったソースは、パスタやオムライスにも使えるので取っておくといいですよ♪

  • レシピID:1990000610
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
*ponchi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る