ワイン片手に、スモークドアップルの2種のカナッペ レシピ・作り方

ワイン片手に、スモークドアップルの2種のカナッペ
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
林檎の燻製で作る2種のドイツ風カナッペ。燻製林檎?と思われるかもしれませんが驚きの美味しさです。赤ワインにあう一品。

材料(2人分)

  • プンパニッケル(又はバケット4切れ) 2枚
  • りんご 1個
  • キャベツ 2枚
  • シナモン 小匙1/2杯
  • 蜂蜜 小匙2杯
  • オリーブオイル 小匙1杯
  • 小匙1/3杯
  • 黒胡椒 少々
  • オークチップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 燻製器にチップを入れ火にかけます。煙がでてきたら皮ごとくし切りにした林檎とざく切りにしたキャベツの葉を並べ入れ、蓋をして10分加熱。その後保温器に移し20分放置。
  2. 2 パンを二等分しトースターで焼きます。林檎の半量をボウルに入れ、蜂蜜、シナモンと和えます。残りの半分は別のボウルに入れ、刻んだキャベツ、オリーブオイル、塩、胡椒でマリネします。
  3. 3 パンにのせれば出来上がり。

きっかけ

りんごを燻製にしてみたら美味しいのではと作ってみました。シナモン、蜂蜜と絡めた甘い一品と同じく燻製したキャベツと合わせた2種のワインにあうカナッペです。

おいしくなるコツ

パンは焼かなくても良いですが、焼いた方が香ばしくて美味しいですよ。

  • レシピID:1990000553
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
ダイエット 美肌 アンチエイジング ベジタリアン
料理名
りんごの燻製のカナッペ
酔いどれんぬ
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