“最後にパッタン”式★わさびチーズ餅 レシピ・作り方

“最後にパッタン”式★わさびチーズ餅
  • 5分以内
  • 100円以下
pa1eye11ow
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このたび考案した“サンドイッチ方式”で、レンジで作るレシピです♪とてもやりやすい方法なので、ぜひトライしてみてくださいね★

材料(1人分)

作り方

  1. 1 切り餅を包丁で2つに割ります。
  2. 2 写真のように、海苔の上に餅を並べ、上面にわさびを塗ります。海苔のサイズですが、餅よりも大きめになるようにハサミで切ったものを使います。
  3. 3 餅にチーズを乗せ、その上からしょうゆをたらします。写真ではシュレッドチーズを使っていますが、スライスチーズを使ったほうがより簡単です。
  4. 4 500Wのレンジで40秒程度加熱します。チーズは溶け、餅は膨張します。
  5. 5 真ん中から「パタン」と合わせて、形を整えれば完成です★

きっかけ

簡単なお餅のレシピを考えてみました。最初はサンドイッチ方式ではなくて、チーズが足りなかったり、手がべとべとになったり、加熱の後にはみ出してしまったりと、失敗を繰り返しました(そのせいでおなかがいっぱいに)。この方法を思いついてよかった~

おいしくなるコツ

“わさび好き”の方なら、ぜひわさびを多めに入れちゃってください。ところで、この「サンドイッチ方式」には、①具を多めに乗せてレンジできる、②初めから海苔が付いており、べたべたした餅をいじらなくていい、などの利点があると思います。

  • レシピID:1990000500
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
もち米
料理名
わさびチーズ餅
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つくったよレポート(1件)

  • かあっき
    かあっき
    2011/02/21 19:25
    “最後にパッタン”式★わさびチーズ餅
    ちょっと海苔が小さかったです。でもわさびとチーズと醤油がとっても美味しかったです。

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