“最後にパッタン”式★わさびチーズ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 切り餅を包丁で2つに割ります。
- 2 写真のように、海苔の上に餅を並べ、上面にわさびを塗ります。海苔のサイズですが、餅よりも大きめになるようにハサミで切ったものを使います。
- 3 餅にチーズを乗せ、その上からしょうゆをたらします。写真ではシュレッドチーズを使っていますが、スライスチーズを使ったほうがより簡単です。
- 4 500Wのレンジで40秒程度加熱します。チーズは溶け、餅は膨張します。
- 5 真ん中から「パタン」と合わせて、形を整えれば完成です★
きっかけ
簡単なお餅のレシピを考えてみました。最初はサンドイッチ方式ではなくて、チーズが足りなかったり、手がべとべとになったり、加熱の後にはみ出してしまったりと、失敗を繰り返しました(そのせいでおなかがいっぱいに)。この方法を思いついてよかった~
おいしくなるコツ
“わさび好き”の方なら、ぜひわさびを多めに入れちゃってください。ところで、この「サンドイッチ方式」には、①具を多めに乗せてレンジできる、②初めから海苔が付いており、べたべたした餅をいじらなくていい、などの利点があると思います。
- レシピID:1990000500
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- わさびチーズ餅
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かあっき2011/02/21 19:25ちょっと海苔が小さかったです。でもわさびとチーズと醤油がとっても美味しかったです。