簡単!カロリー控え目 ひじきの煮物 レシピ・作り方

簡単!カロリー控え目 ひじきの煮物
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最近、健康が気になるので低カロリーなひじき煮のレシピを考えてみました。
普段使っている砂糖とラカントSを置き換えるだけなので、とっても簡単です。

材料(4~5人分)

  • 乾燥 芽ひじき 25g
  • 大豆の水煮 適量
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 200cc
  • だしの素 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • ラカントS 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻す。
    油揚げは、油抜きをして小さめの短冊切りにする。
    にんじんも千切りにする。
  2. 2 鍋に油を入れて熱して、にんじん・油揚げを炒める。
    にんじんに火が通ったら、水切りしたひじき・大豆の水煮を加えて、さらに炒める。
  3. 3 ある程度。油が回って炒まったら、水を加える。
    沸騰したら、残りの調味料を加えて、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

最近、両親の健康が気になるので、低カロリーなひじき煮を作ってみました。 ラカントSは、普段使っている砂糖と置き換えるだけで、カロリーダウンできますよ! ダイエット中の方にもおすすめです。

  • レシピID:1990000490
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
ひじき大豆
料理名
ひじき煮
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