柚子香る鮭と菜の花の巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 酢 1/4カップ
- 柚子搾り汁 大匙1杯
- 塩 小匙2杯
- 柚子皮 少々
- 鮭切り身 2切れ
- 日本酒 大匙1杯
- 焼き海苔 3枚
作り方
- 1 塩鮭の皮を外し細かく切り、フライパンにて乾煎りします。ある程度火が通ったら酒を加え煮飛ばしていきます。
- 2 鮭に火が通ったところで火を消し、荒熱がとれたらほぐしてフレーク状にします。菜の花はさっと茹で、塩小匙1杯をまぶし置いておきます。
- 3 米を硬めに炊き、炊きあがったら飯台に空け、塩、柚子搾り汁、柚子皮を混ぜ合わせた酢を振りかけ、団扇で仰ぎながら酢飯をつくります。
- 4 酢飯に柚子皮を加え、それを焼き海苔の上に広げます。菜の花、鮭と入れて巻き、切り分ければできあがり。
きっかけ
菜の花を使った巻き寿司を作ろうと思い立ち、色合いがきれいな鮭とあわせてみました。
おいしくなるコツ
菜の花はくったりしてしまうと美味しくなく彩りも綺麗ではありませんので、さっと湯に通す程度にしてください。
- レシピID:1990000163
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 節分
- 料理名
- 酒と菜の花の太巻き
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