ちちゃな丸餅ですぐできるお雑煮 レシピ・作り方

ちちゃな丸餅ですぐできるお雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
fullhappy
fullhappy
母の実家の新潟ではぜんまいなどもいれておいしいです。それを思い出しながら作りました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水800CCに昆布をいれ、沸騰するまえに取り出し、かつおぶしを加えだしをとる。
    大根、ニンジン、ごぼうは下茹でする。
  2. 2 だし汁に大根、ニンジン、ゴボウ、鶏肉、九干しいたけの薄切りをいれて柔らかになったら砂糖・みりん・酒・醤油で味を調整する。
  3. 3 えのきたけ、ねぎ、小松菜、餅をいれ、さっと煮て出来上がり。

きっかけ

知り合いから頂いたお餅fで早速作ってみました。

おいしくなるコツ

大根、ごぼう、人参は下茹でしました。野菜は冷蔵庫にあるものを使ってください。 餅がちいさいので焼かないでそのまま鍋にいれてすぐ出来上がります。

  • レシピID:1990000077
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る