ちちゃな丸餅ですぐできるお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水800CCに昆布をいれ、沸騰するまえに取り出し、かつおぶしを加えだしをとる。
大根、ニンジン、ごぼうは下茹でする。 - 2 だし汁に大根、ニンジン、ゴボウ、鶏肉、九干しいたけの薄切りをいれて柔らかになったら砂糖・みりん・酒・醤油で味を調整する。
- 3 えのきたけ、ねぎ、小松菜、餅をいれ、さっと煮て出来上がり。
きっかけ
知り合いから頂いたお餅fで早速作ってみました。
おいしくなるコツ
大根、ごぼう、人参は下茹でしました。野菜は冷蔵庫にあるものを使ってください。 餅がちいさいので焼かないでそのまま鍋にいれてすぐ出来上がります。
- レシピID:1990000077
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません