重宝食材!「もやし」の簡単レシピパートⅠ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1袋
- 生わかめ(乾燥わかめでもOK) 2枚
- ゆでたこ 足1本
- ♦酢 大さじ2
- ♦すりごま 大さじ2
- ♦醤油 小さじ1
- ♦砂糖 小さじ半
- ♦ごま油 小さじ半
作り方
- 1 ♦を混ぜ合わしておく。 【注目】 今回はこの代用に下のドレシングを使用しました。
-
2
わかめの「じく」の部分は取り除き、適当なサイズにきざむ。
ゆでたこは、食べやすい大きさにカットする。 -
3
鍋にお湯を沸騰させ、もやしをゆでる。
乾燥わかめの場合は、もやしが茹であがる直前に投入し一緒にゆでる。 - 4 ざるに上げて水気をしっかり切り、ボールに移す。
- 5 すべての材料を♦で和えたら出来上がり♪
きっかけ
賞味期限間近のドレッシングで和えたら、これがとっても好評だったの(*^^)v
おいしくなるコツ
もやしは茹で過ぎなのがシャキシャキ感のポイントです♪ 盛りつけの際、すりごまをトッピングして見栄えもよろしく(^_-)-☆
- レシピID:1990000042
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- タコとわかめのもやしサラダ
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ワカメの食滅繊維が便秘にGOOD♪
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