国産まつたけ定番は、素直にシンプルやっぱり松茸ご飯 レシピ・作り方

国産まつたけ定番は、素直にシンプルやっぱり松茸ご飯
  • 約30分
  • 3,000円前後
ゆうこママ3679
ゆうこママ3679
手間をかけずに、でも香りを逃さず美味しい松茸ご飯を作りましょう(*^^)v

材料(5~10人分)

  • 5合
  • まつたけ 大1
  • にんじん 半本
  • 油あげ 半枚
  • ぎんなん お好みで
  • かき醤油(普通の醤油+だしの素でもOK) 大さじ4
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 お米は研いでおく。
    ニンジンは半月切りにし、油あげは油抜きして細く切る。
    まつたけは傘の部分は食べやすく切り、軸の部分は手で裂く。
  2. 2 かき醤油と酒を合わせ、まつたけを5分程度つける。
    まつたけを取り出し、①の具材を漬け込む。
  3. 3 炊飯器に米を入れ②をつけ汁ごと入れて、白米を炊く目盛に合わせ水を加える。
    (普通の醤油を使うときは、ここでだしの素を加える)
  4. 4 炊きあがり5分前に、素早くまつたけを入れ蓋をする。
    「ピピピ…」炊きあがりコールの後、10分蒸らしてから混ぜると完成。

きっかけ

主人が旅行で買ってきました。前回頂き物の韓国産まつたけに比べたら、大きさも香りも「味」もぜんぜん違います。

おいしくなるコツ

マツタケを酒をつけることにより、味が飛ばないそうです。 今日も美味しく出来ました。三つ葉を添えると色目も素敵よ(^_-)-☆

  • レシピID:1990000041
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸松茸ご飯
料理名
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る