ささみと豆腐のミニハンバーグ レシピ・作り方

ささみと豆腐のミニハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
Ahir
Ahir
手で触らず、軽量スプーンで丸めて作るミニハンバーグです。豆腐入りでヘルシー。以下の分量で、28個できました。

材料(4人分)

  • ささみのひき肉 500グラム
  • 豆腐 半丁
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • こしょう 少々
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ☆サラダオイル 大さじ1
  • ブロッコリーの枝 数本

作り方

  1. 1 分量以外の熱湯で、ブロッコリーの枝を1分茹で、みじん切りにしておく。
  2. 2 ☆以外の材料をスプーンなどでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 軽量スプーン大さじで2を取り、☆サラダオイルを引いたフライパンに乗せる。3回ほどひっくり返しながら、中火で15分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

ヘルシーで安価なハンバーグを食べたかったので、ささみのひき肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの枝をみじん切りにしてハンバーグに入れましたが、ネギや青菜を使っても美味しいと思います。

  • レシピID:1980043025
  • 公開日:2024/06/23
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カテゴリ
ささみ豆腐ハンバーグ和風ハンバーグつくね
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